Дикий менеджер: Сказка Салтыкова-Щедрина
Глупый менеджер, одержимый ИИ из западных газет, изводит сотрудников, мечтая о полной автоматизации. Сатирическая адаптация «Дикого помещика» от Щедрина на новый цифровой лад.
Современный вариант сатирической сказки Салтыкова-Щедрина
В некотором королевстве офисном, в государстве холдинговом жил-был менеджер среднего звена, жил и на KPI глядючи радовался. Всего у него было довольно: и отчетов, и совещаний, и планов, и бюджетов. И был тот менеджер глупый, читал газеты западные «The Economist» да «Financial Times», и тело имело форму от постоянных бизнес-ланчей — мягкое, белое и рассыпчатое.
Только и взмолился однажды он высшему руководству:
— О, босс! Всем я тобой доволен, всем награжден! Одно только сердцу моему непереносно: очень уж много развелось в нашем отделе людей! Специалистов этих, ассистентов, операционистов! От их стука по клавиатурам, от шепота у кулера и просьб в отпуск голова пухнет!
Но руководство знало, что менеджер тот глупый, и прошению его не вняло.
Видит менеджер, что штат его не убывает, а даже вакансии новые открывают, — видит и опасается: «А ну, как они у меня весь фонд оплаты труда приедят? Как бонус мой сократят?»
Заглянет менеджер в «Financial Times», ка́к в сем случае поступать должно, и прочитает: «Automate or die!» («Автоматизируйся или умри!»).
— Одно только слово написано, — молвит глупый менеджер, — а золотое это слово!
И начал он стараться, и не то чтоб как-нибудь, а все по тренду. Запустит он скрипт для автоматической проверки отчетов — и половину коллектива под сокращение. Внедрит чат-бота для ответов клиентам — еще треть уйдет по собственному желанию. На каждую просьбу человеческого участия отвечает: «У нас тут нейросеть есть, она и решить должна!»
— Больше я нынче этими AI-инструментами на них действую! — хвастается менеджер коллегам на Zoom-конференции, — потому что для бизнеса это эффективнее.
Видят сотрудники: хоть и глупый у них менеджер, а амбиции ему даны большие. Усложнил он им жизнь так, что некуда мышку кликнуть: куда ни сунься — всё «нейросеть в разработке», да «алгоритм проанализирует», да «искусственный интеллект вскоре внедрим». И данные, и процессы, и креатив — все стало заботой машинного обучения!
Вот и взмолились сотрудники всем миром к генеральному директору:
— Господин директор! Легче нам уволиться и с опционами расстаться, нежели всю жизнь так маяться!
Услышал прагматичный директор мольбу рекрутинговую, и не стало людей на всем пространстве опенспейса глупого менеджера. Куда девались сотрудники — никто того не заметил, а только видели айтишники, как вдруг поднялся вихрь из распечатанных резюме и, словно туча серая, пронеслись в воздухе коврики для мыши и кружки с логотипом компании.
Вышел менеджер из кабинета, потянул носом и чует: чистый-пречистый, стерильный во всех его владениях воздух сделался. Кондиционер гудит, сервера шумят, ни единой живой души. Натурально, остался доволен. Думает: «Теперь-то я понежу свое тело белое, тело белое, рыхлое, рассыпчатое! Идеальный цифровой мир!»
И начал он жить да поживать и стал думать, чем бы ему свою душу утешить. «Закажу-ка я,думает, себе виртуальную реальность премиум-класса! Напишу к Илону Маску: пришли, мол, любезный друг, самый новый шлем! да нейроинтерфейс в придачу!»
Послушался его Илон Маск: шлем прислал, и нейроинтерфейс привез. Только видит система, что управлять ей некому, а голосовые команды менеджера бессмысленны.
— Куда же ты сотрудников своих девал? — спрашивает техподдержка у менеджера через чат.
— А вот, руководство, по молитве моей, все мои департаменты от людей очистило!
— Однако, брат, глупый ты менеджер! Кто же тебе, глупому, софт обновлять будет? Интерфейсы дорабатывать?
— Да я уж и то на старой версии сколько дней сижу! Сисадмина-то нет!
— Стало быть, в багах плавать собрался? — написала техподдержка, и с этим словом удалила его тикет.
Вспомнил менеджер, что есть у него в Slack четыре консультанта из McKinsey; думает: «Что это я все в сольitaire да в сольitaire играю! Попробую-ко я с консультантами стратегическую сессию провести!»
Сказано — сделано: отправил им приглашение в календарь. Консультанты были хоть и настоящие, но счет выставляли по часам, а потому очень скоро подключились. Подключились и не могут надивиться, отчего такой в его отчетах чистый цифровой трафик.
— А оттого это, — хвастается менеджер, — что я, по совету вашему же, все процессы автоматизировал и от человеческого фактора очистил!
— Ах, как это эффективно! — хвалят менеджера консультанты, — стало быть, теперь у вас этих ошибок, больничных и отпусков нисколько не будет?
— Нисколько, — отвечает менеджер.
Обсудили они пул гипотез, обсудили дорожную карту; чувствуют консультанты, что пришел их час счет выставлять, приходят в беспокойство, спрашивают:
— Должно быть, вам, господин менеджер, договор на продление наших услуг подписать захотелось?
— Не худо бы, господа консультанты!
Встал он из-за кресла, подошел к принтеру, а он не печатает, картридж заправить некому. Достал он из стола старый, смятый договор и ручку.
— Что́ ж это такое? — спрашивают консультанты, вытаращив на него глаза в веб-камеры.
— А вот, подпишите, чем бог послал! —Да нам бы новый договор! Со всеми приложениями и спецификациями!
— Ну, нового у меня про вас нет, господа консультанты, потому что с тех пор, как я отдел от людей очистил, и юрист у нас сокращен!
Рассердились на него консультанты, так что даже микрофоны у них зафонили.
— Да ведь работаешь же ты с кем-то сам-то? — накинулись они на него.
— С нейросетью кой-какой переписываюсь, да вот старые отчеты читаю...
— Однако, брат, глупый же ты менеджер! — сказали консультанты и, не докончив сессии, отключились.
Видит менеджер, что его уж во второй раз дураком чествуют, и хотел было задуматься, но так как в это время компьютер предложил ему обновиться, то махнул на все рукой и начал раскладывать пасьянс «Косынка».
— Посмотрим, — говорит, — господа гуманисты, кто кого одолеет! Докажу я вам, что́ может сделать истинная вера в технологии!
Раскладывает он «Косынку» и думает: «Ежели сряду три раза выйдет, стало быть, надо не взирать». И как назло, сколько раз ни разложит — все у него выходит, все выходит! Не осталось в нем даже сомнения никакого.
— Уж если, — говорит, — сам алгоритм указывает, стало быть, надо оставаться твердым до конца.
И вот ходит он, ходит по пустому опенспейсу, потом сядет и посидит. И все думает. Думает, какой он суперкомпьютер закажет, чтобы все данные сами себя обрабатывали. Думает, какую он нейросеть запустит, чтобы та и стратегию написала, и отчеты сгенерировала, и кофе сварила. Посмотрит на монитор — ан там у него уже ChatGPT открыт, и он с ним советуется о смысле бытия.
Наконец устанет думать, пойдет к зеркалу в туалете посмотреться — ан там уж пыли на палец насело...
— Маша, вызовите клининг! — крикнет он вдруг, забывшись, но потом спохватится и скажет, — ну, пускай себе до поры, до времени так полежит! А уж докажу же я этим ретроградам, что́ может сделать цифровая трансформация!
Промаячит таким манером, покуда сервер не отключится на ночное техобслуживание, — и спать!
А во сне сны еще веселее, нежели наяву, снятся. Снится ему, что сам Илон Маск о такой его прозорливости узнал и спрашивает у ИИ: «Какой такой visionary у вас в отрасли завелся?» Потом снится, что его за эту самую трансформацию вице-президентом сделали, и ходит он в худи от Apple, и пишет меморандумы: «Автоматизируй или умри!» Потом снится, что он парит над Кремниевой долиной...
— Siri, мой друг! — говорит он.
Но вот и сны все пересмотрел: надо вставать.
— Сергей, отчет по вчерашнему! — опять кричит он, забывшись, но вдруг вспомнит... и поникнет головою.
— Чем бы, однако, заняться? — спрашивает он себя, — хоть бы спам-письмо какое нелегкая принесла!
И вот по этому его слову вдруг приходит уведомление от службы кибербезопасности. Обрадовался ему глупый менеджер несказанно; побежал к принтеру, пытается распечатать протокол совещания и думает: «Ну, этот, кажется, останется доволен!»
— Скажите, пожалуйста, господин менеджер, каким это чудом все ваши сотрудники вдруг исчезли? — спрашивает глава кибербезопасности.
— А вот так и так, я, по совету передовых практик, все операционные процессы автоматизировал!
— Так-с; а не известно ли вам, господин менеджер, кто теперь фишинговые письма отслеживать будет? Кто на кнопку не нажмет?
— Фишинг?.. это он! это антивирус! это его священнейший долг и обязанность!
— Так-с; а каким манером этот антивирус обновлять, коли сисадмина, по вашей инициативе, уволенили?
— Уж это... не знаю... я, с своей стороны, в настройки лезть не буду!
— А известно ли вам, господин менеджер, что вся сеть у нас взломана, базы данных украдены, а биткоины с корпоративного кошелька выведены?
— Я что ж... я готов! Я пароль свой скажу... я заплачу!
— Да вы знаете ли, что из-за вас компания несет миллионные убытки? Знаете ли вы, чем это пахнет?
— Помилуйте! я, с своей стороны, готов пожертвовать! вот вам мой старый, смятый протокол!
— Глупый же вы, господин менеджер! — молвил кибербезопасник, повернулся и ушел, не взглянув даже на протокол.
Задумался на этот раз менеджер не на шутку. Вот уж третий человек его дураком чествует. Неужто он в самом деле дурак? Неужто та цифровизация, которую он так лелеял в душе своей, в переводе на обыкновенный язык означает только глупость и безумие? И неужто, вследствие одной его автоматизации, остановилась работа, и хакеры все похитили, и не стало возможности получить ни отчета, ни ответа от службы поддержки?
И как был он менеджер глупый, то сначала даже фыркнул от удовольствия при мысли, какой он инноватор, но потом вспомнил слова: «Знаете ли, чем это пахнет?» — и струсил не на шутку.
Стал он, по обыкновению, ходить взад да вперед по пустому офису и всё думает: «Чем же это пахнет? Уж не пахнет ли судом? Например, по статье о халатности? Или, быть может, увольнением без выходного пособия?»
— Хоть бы в суд, что ли! По крайней мере, убедился бы мир, что значит следование трендам! — говорит менеджер, а сам по секрету от себя уж думает: «В суде-то, я, может быть, нашего юриста увидал бы!»
Походит менеджер, посидит, и опять походит. К чему ни подойдет — молчащий компьютер, мигающий роутер, — все, кажется, так и говорит: «А глупый ты, господин менеджер!» Видит он, пробегает через серверную комнату таракан и крадется к проводам, которые уже достаточно покрылись пылью, чтобы вызвать короткое замыкание.
— Кшш... — бросился он на таракана.
Но таракан был умный и понимал, что менеджер без сисадмина никакого вреда ему сделать не может. Он только усами повел в ответ на грозное восклицание менеджера и чрез мгновение уже выглядывал на него из-под серверной стойки, как будто говоря: «Погоди, глупый менеджер! То ли еще будет! Я не только провода, а и твой беспроводной роутер съем, как ты его пылью как следует покроешь!»
Много ли, мало ли времени прошло, только видит менеджер, что в офисе у него на столах паутина повисла, в вендинговом аппарате плесень завелась, а в конференц-руме на большом экране вирус-вымогатель воет. Однажды к самому окну подошел енот-попрошайка с парковки, уселся, поглядывает на менеджера и пакет с чипсами прижимает.
— Маша, вызовите охрану! — вскрикнул менеджер, но вдруг спохватился... и заплакал.
Однако вера в тренды все еще не покидала его. Несколько раз он ослабевал, но как только почувствует, что сердце у него начнет растворяться, сейчас бросится к подшивке «The Economist» и в одну минуту ожесточится опять.
— Нет, лучше совсем одичаю, лучше пусть буду с енотами на свалке покопаюсь, но да не скажет никто, что российский менеджер, Аркадий Силович Проприетарьев, от Agile-принципов отступил!
И вот он одичал. Хоть в это время наступила уже осень, и в офисе стало холодно без отопления, но он не чувствовал даже холода. Весь он, с головы до ног, оброс волосами для тепла, а ногти у него отросли, чтобы на клавиатуре ковырять. Мыться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках, чтобы розетки искать, и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ передвижения самый эргономичный для сбора брошенных зарядок. Утратил даже способность произносить членораздельные звуки и усвоил себе какой-то особенный победный клик, среднее между шипением «Tы-дыщ» и рявканьем «Би-знес-про-цесс». Но термоса с кофе еще не приобрел.
Выйдет он в свой опенспейс, в котором он когда-то нежил свое тело рыхлое, белое, рассыпчатое, как обезьяна, в один миг, взлезет на стойку серверную и стережет оттуда. Прибежит, это, мышь, встанет на задние лапки и принюхивается, нет ли где крошки, — а он уж тут как тут. Словно баг соскочит со стойки, вцепится в свою добычу, отнимет пакет с чипсами, да так со всеми крошками, даже с солью, и съест.
И сделался он силен ужасно, до того силен, что даже счел себя вправе войти в дружеские сношения с тем самым енотом, который некогда посматривал на него в окно.
— Хочешь, Бандит, по помойкам вместе шариться будем? — сказал он еноту.
— Хотеть — отчего не хотеть! — отвечал енот, — только, брат, ты напрасно людей этих уничтожил!
— А почему так?
— А потому, что люди эти есть не в пример способнее были, нежели вашего брата менеджера. И скажу тебе прямо: глупый ты менеджер, хоть мне и друг!
Между тем генеральный директор хоть и покровительствовал оптимизации, но ввиду такого факта, как полная парализация работы отдела и кибератака, смолчать не посмел. Созвал он совет директоров, и пишут они запрос: «А как вы думаете, кто теперь KPI будет выполнять? Кто деньги компании зарабатывать? Кто отчетность перед акционерами готовить?»
Отвечает операционный директор: прибыль-де теперь упразднить следует, а отчетность-де и сама собой упразднилась, вместо же них распространились в офисе еноты, тараканы и пылевые клещи. На днях-де и его, директора, какой-то человек не человек, енот не енот едва за ногу не укусил, — в каковом человекоеноте и подозревает он того самого глупого менеджера, который всей смуте зачинщик.
Обеспокоилось правление и собрало внеочередное собрание. Решили: сотрудников срочно найти и релоцировать обратно, а глупому менеджеру, который всей смуте зачинщик, наиделикатнейше внушить, дабы он фанфаронства свои прекратил и процесс генерации прибыли препятствиями не чинил.
Как нарочно, в это время через портал HeadHunter откликнулось как раз столько специалистов, сколько было уволено. Сейчас этих кандидатов обрали, посадили на онбординг и послали в отдел.
И вдруг опять запахло в том опенспейсе свежим кофе и принтерной краской; но в то же время в почте появились и отчеты, и планы, и презентации всякие, а прибыль в одном квартале выросла на столько, что финансовый директор, увидав такие цифры, только всплеснул руками от удивления и вскрикнул:
— И откуда вы, шельмы, берете!
«Что же сделалось, однако, с менеджером?» — спросят меня читатели. На это я могу сказать, что хотя и с большим трудом, но и его изловили. Изловивши, сейчас же отмыли, отстригли ногти и надели чистую рубашку. Затем операционный директор сделал ему надлежащее внушение, отобрал доступ к подписке на западные издания и, поручив его надзору старшего ассистента Марии, уехал.
Он жив и доныне. Сидит на своей прежней должности, тоскует по прежней своей жизни в цифровом аду, ходит на совещания лишь по принуждению и по временам бормочет: «Автоматизировать бы это...»