«Сырный фестиваль» в Истре в августе
С 1 по 3 августа в деревне Дубровское Истринского муниципального округа пройдет ключевое гастрономическое событие лета — десятый «Сырный фестиваль», объединяющий 300 фермеров из более чем 50 регионов России, а также «Сырный чемпионат России-2025».
«На фестивале будут представлены производители фермерских продуктов из Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей. Также свои товары продемонстрируют около 25 виноделов и мастеров народных художественных промыслов», — указано в сообщении министерства культуры и туризма Московской области.
Посетители смогут попробовать и приобрести сыры и молочные изделия из коровьего, овечьего и козьего молока, мясные и рыбные деликатесы, грибы, ягоды, мед, продукты пчеловодства, натуральные напитки, хлебобулочные изделия, травяные чаи и многое другое. Для юных гостей организуют множество развлечений: батутный городок, активные игры, конкурсы, мастер-классы по росписи посуды. Также будет работать мини-ферма, где дети и их родители смогут познакомиться с животными сыроварни.
Гости фестиваля смогут оценить продукцию подмосковных фермеров, среди которых — «Ферма Цветковых», «Веселая корова», «Аннушкина ферма» и другие. Всего на мероприятии представят 75 производителей из Московской области.
Московская область с 2021 года удерживает лидерство в России по производству сыра: в прошлом году было выпущено 173,6 тысячи тонн, а в этом году планируется нарастить объем на 3,3 тысячи тонн. В регионе работают более 50 крупных предприятий и 50 фермерских хозяйств. Также функционирует агропарк «Сырная долина».
3 августа в рамках фестиваля на Истринской сыроварне Олега Сироты при поддержке Союза сыроваров России состоится «Сырный чемпионат России-2025». Он станет платформой для диалога между фермерами, сыроделами и представителями торговых сетей. Участники будут соревноваться за титул «Сырный чемпион России-2025», а их продукция пройдет строгую экспертизу.
Жюри, состоящее из российских и зарубежных экспертов сыродельной отрасли, оценит сыры в категориях: молодые, полутвердые, твердые, с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, выдержанные, с наполнителями.
К участию в «Сырном чемпионате» приглашаются производители молочной продукции. Заявки принимаются до 31 июля включительно. Как отмечается, молочная отрасль региона и страны стабильно развивается благодаря государственной поддержке. Фестиваль служит платформой для продвижения отечественной продукции и на протяжении 10 лет подтверждает растущий интерес к качественным российским товарам.
Все новости