Региональная экономика 2025. Обзор доклада

Анализ экономики регионов России в октябре 2025: замедление роста, инфляция, рынок труда, потребительская активность и кредитование в разрезе макрорегионов.

Региональная экономика 2025

🇷🇺 В опросе приняли участие 10 902 предприятия

Ключевые тенденции в регионах

ГУ по ЦФО

В Центральной России напряженность на рынке труда более выражена, чем по России в целом. Это связано с высоким спросом на труд в столичном регионе, усиленным реализацией крупных инвестпроектов. Повышенными, относительно среднероссийских, темпами растут доходы населения, в том числе заработные платы в ИТ, гостиничном и ресторанном бизнесе, других секторах экономики Московского региона. Сохраняются повышенные ценовые ожидания предприятий, в том числе из-за ожиданий роста спроса в промышленности.

Северо-Западное ГУ

Производители бумаги и бумажных изделий инвестировали в расширение мощностей и модернизацию технологических процессов. В условиях высокой туристической активности в макрорегионе продолжалось строительство новых объектов размещения. Выпуск легковых автомобилей в макрорегионе увеличился, в отличие от динамики в целом по России. Ценовые ожидания бизнеса выросли и оставались выше общероссийских, в первую очередь за счет организаций сферы услуг.

Волго-Вятское ГУ

Основным драйвером роста потребительской активности в регионах Волго-Вятки оставался сегмент непродовольственных товаров. В машиностроении динамика экономической активности была неоднородной и определялась ростом заказов со стороны государства и все более сдержанным спросом со стороны частного сектора. Годовой рост выпуска в химической отрасли макрорегиона был выше общероссийского. Ипотечный портфель увеличивался г/г медленнее, чем по России в целом. Банки сообщали о сохранении в целом жестких денежно-кредитных условий.

Южное ГУ

Рост потребительской активности продолжил ускоряться. Отрицательная динамика промышленного производства связана с уменьшением выпуска товаров промежуточного назначения. В отличие от страны в целом, урожай зерновых культур сократился из-за непогоды. Портфель потребительских кредитов в годовом выражении снизился менее существенно, чем в среднем по России, в том числе в силу того, что накопленная ранее кредитная нагрузка в ряде регионов была ниже.

Уральское ГУ

Рост потребительской активности в августе – сентябре замедлился. Напряженность на рынке труда снизилась. Охлаждение деловой активности в производственном секторе продолжилось, в том числе из-за снижения инвестиционной активности у заказчиков продукции предприятий машиностроения и металлургии. В то же время кредитование крупных заемщиков выросло сильнее, чем по России в целом. Нефтепереработчики увеличили выпуск топлива, в том числе для компенсации снижения его производства в других регионах.

Сибирское ГУ

Снижение производства отмечено во многих отраслях сибирской промышленности – от добычи угля и металлургии до производства химической продукции и потребительских товаров, включая мебель. Динамика розничных продаж в Сибири выше среднероссийского уровня. Ее поддерживает и активная экспансия федеральных розничных сетей.

Дальневосточное ГУ

Цены в макрорегионе в сентябре выросли сильнее, чем в целом по стране, в основном из-за снижения импорта плодоовощной продукции из Китая. Рост контейнерооборота дальневосточных портов был меньше общероссийского, преимущественно из-за переориентации импорта на другие порты России. Сохранялся высокий внешний спрос на топливно-энергетическую и рыбную продукцию предприятий макрорегиона.

Региональная экономика 2025

Россия в целом

В августе – сентябре экономическая активность продолжила замедляться. Потребительская активность по-прежнему расширялась, однако в отраслевом и региональном разрезах ее динамика была разнородной. Текущий рост цен в сентябре ускорился. Сложившиеся денежно-кредитные условия способствовали некоторому оживлению кредитования.

В большинстве макрорегионов рост экономической активности продолжил замедляться, оставаясь неоднородным по отраслям. Слабый частный спрос сдерживал выпуск в машиностроении Поволжья и Урала, а также производство железнодорожной техники в Центральной России. Металлургические предприятия Урала и производители химической продукции на Юге отмечали снижение спроса со стороны гражданского машиностроения. В Сибири ускорилось сокращение производства мебели, в основном из-за охлаждения рынка жилья.

В то же время продолжает расти грузооборот в портах Дальнего Востока за счет увеличения экспорта в страны Азии. Вырос выпуск химической продукции в Поволжье, что во многом было связано с повышением внешнего спроса на удобрения. Запускалось производство новых марок автомобилей на Северо-Западе. В 2025 г. благоприятные погодные условия в ряде регионов способствовали росту урожая. Основной вклад в рост сбора зерна внесли регионы Поволжья и Центральной России (см. врезку «Отраслевой вопрос. Урожай 2025 года»).

Сохранялась напряженность на рынке труда, уровень безработицы в августе обновил исторический минимум. В этих условиях высокими оставались темпы роста зарплат, что способствовало увеличению поступлений от налога на доходы физических лиц в региональные бюджеты (см. врезку «Региональные бюджеты»).

Расширение потребительской активности в августе – сентябре продолжилось. В сентябре в большинстве макрорегионов отмечался рост продаж легковых машин. Оживление спроса на них было поддержано скидками со стороны автодилеров в условиях значительных складских запасов, а также ожиданием увеличения утилизационного сбора.

Высокая посещаемость заведений общественного питания поддерживалась увеличением туристического потока в Центральной России, на Северо-Западе и Дальнем Востоке. При этом по оценкам торговых предприятий Поволжья, Сибири, Дальнего Востока сдержанным оставался спрос на мебель, товары для дома и ремонта.

Месячный прирост потребительских цен с сезонной корректировкой (с.к.) в сентябре ускорился. Это ускорение произошло в основном за счет разовых факторов в динамике цен моторного топлива, овощей и фруктов, образовательных услуг. Показатели устойчивой инфляции также повысились, но более умеренно, чем общие темпы роста цен. Инфляционные ожидания населения в сентябре несколько снизились, но остаются высокими. Ценовые ожидания бизнеса в октябре вновь возросли.

Сложившиеся денежно-кредитные условия способствовали оживлению в корпоративном и розничном кредитовании. Увеличились выдачи в рамках льготных ипотечных программ, в сегментах кредитных карт и автокредитов. Приток средств населения на банковские вклады продолжился, но меньшими темпами (см. врезку «Денежно-кредитные условия и кредитно-депозитные рынки»).

Региональная экономика 2025

Что представляет собой доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России»

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» (далее – Доклад) содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России, границы которых определены регионами присутствия главных управлений Центрального банка Российской Федерации (далее – ГУ Банка России). Его содержание формируется специалистами ГУ Банка России.

Ключевой особенностью Доклада является опора на качественные методы анализа. При его проведении используется максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне, включая данные опросов нефинансовых предприятий и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

Как собирается информация

Важным источником информации для Доклада является мониторинг более 15 тыс. нефинансовых предприятий [1], проводимый ГУ Банка России. Он представляет оперативные данные о развитии отраслей экономики во всех регионах страны. Они дополняются информацией, полученной ГУ Банка России в том числе по итогам разнообразных мероприятий с участием региональных органов исполнительной власти, бизнеса, отраслевых союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей. Наряду с подобной качественной информацией, используется и количественная, включая официальную статистику. Вся информация проверяется на достоверность и согласованность.

Как используется доклад

Главное предназначение Доклада – служить надежным источником наиболее актуальной информации о региональном развитии для целей проведения денежно-кредитной политики. В нем представлены ключевые тенденции в экономической активности и ценовых процессах в регионах, выявленное действие факторов – как общероссийских, так и локальных. Все это является неотъемлемой частью информации, которая необходима руководству Банка России при принятии решений по денежно-кредитной политике. Доклад рассматривается руководством Банка России в ходе подготовки к принятию решения по ключевой ставке.

Опубликовано: