Урожай 2025 года. Отраслевой вопрос

Анализ урожая 2025 в России: рост сборов зерна и масличных, снижение цен на фоне высоких издержек и дефицита кадров. Прогнозы на 2026 год.

Урожай 2025 года

По оперативным данным, на первую декаду октября темпы уборочной кампании были несколько ниже прошлогодних. Валовые сборы большинства сельхозкультур ожидаются выше прошлых лет. Предложение сельхозпродукции будет достаточным для удовлетворения внутреннего спроса.

Потенциал экспортных поставок выше прошлогоднего уровня. Цены снижаются на ожиданиях высокого урожая. По оценкам Минсельхоза России, озимый сев будет проведен на площади на уровне прошлого года.

В 2025 г. погодные условия в ряде регионов были благоприятными в период посевной кампании, что способствовало росту урожая.

Вместе с тем, засуха в летний период, особенно в Ростовской области и Краснодарском крае, привела к потере части посевов и снижению урожайности. В остальных макрорегионах – производителях зерна погодные условия были благоприятными, что положительно сказалось на ожидаемом росте урожая в России в целом.

Средняя урожайность и качество зерна в целом по стране находятся выше уровня прошлого года. Основной положительный вклад в прирост урожая зерна в годовом выражении вносят регионы Поволжья и Центральной России даже в условиях сокращения посевных площадей. В 2025 г. валовые сборы других основных сельхозкультур, как ожидается, также будут выше прошлогодних значений.

По данным мониторинга предприятий Банка России, среди основных неклиматических причин, ограничивающих текущую деятельность, сельхозпроизводители отмечают увеличение издержек, дефицит кадров и недостаток средств для финансирования оборотного капитала. Значимость этих факторов в 3 квартале возросла.

Начались посевные работы 2025/26 сельхозгода. Сельхозпроизводители сообщают о росте цен на топливо, удобрения, семена и обслуживание техники, что может негативно повлиять на текущую посевную кампанию. В то же время Минсельхоз России оценивает обеспеченность аграриев ресурсами для проведения работ как достаточную.

Урожай 2025 года

Зерновые и зернобобовые культуры

На начало октября убрано около 90% площадей зерновых и зернобобовых культур. Темпы уборки немного отстают от прошлогодних. Средняя урожайность и качество зерна выше прошлого года. Сохраняются риски со стороны погодных условий из-за дождей и похолодания в Сибири и на Урале.

По оперативным данным Минсельхоза России, на начало октября 2025 г. в бункерном весе собрано около 130 млн тонн зерна (+7,8%), из них 91,5 млн тонн пшеницы (+7,6%). Доля продовольственной пшеницы в целом по стране составляет 78,0%, что незначительно превышает показатель прошлого года и соответствует среднему значению за 5 лет.

Минсельхоз России сохранил прогноз по зерну в 135 млн тонн, что выше уровня прошлого года и среднего за последние 10 лет (+7,2 и +5,6% соответственно). Консенсус-прогнозы аналитиков отрасли также в основном выше уровня 2024 года. С учетом текущих запасов ожидаемые объемы валового сбора зерна в 2025 г. позволят полностью обеспечить внутреннее потребление и нарастить экспортные поставки.

Внутренние цены на зерновые культуры в августе 2025 г. существенно снизились на ожиданиях более высокого урожая 2025/26 сельхозгода. Однако их уровень все еще превышает показатели 2023–2024 годов из-за роста издержек. Запасы зерна прогнозируются выше прошлого года. Они останутся на достаточном уровне для обеспечения внутреннего потребления и наращивания экспорта.

Поставки за рубеж для производителей зерна по-прежнему являются наиболее выгодным направлением реализации, что оказывает влияние на рост внутренних цен. В то же время мировые цены в июне – августе 2025 г. снизились, в том числе за счет ослабления спроса со стороны стран-импортеров. Объемы экспорта за 3 месяца 2025/26 сельхозгода (июль – сентябрь) ниже прошлого года.

В целом экспортный потенциал зерна в текущем сельхозгоду оценивается Минсельхозом России и аналитиками отрасли выше за счет ожидаемого увеличения урожая.

Масличные культуры

Уборка масличных культур находится на начальном этапе. Прогноз урожая масличных Минсельхоза России – 31,7 млн тонн, что выше на 5,0% г/г и среднего 5-летнего значения на 17,2%. Рост ожидается по всем основным масличным культурам – подсолнечнику, рапсу, сое.

Увеличение ожидаемого валового сбора в 2025 г. обусловлено ростом посевных площадей под масличные культуры, в наибольшей мере подсолнечника, на который приходится значительная доля посевов. Однако средняя урожайность подсолнечника может снизиться из-за неблагоприятных погодных условий на Юге в летний период.

Сохраняются риски для темпов уборки в Центральной России, Сибири и на Урале, где прогнозируются заморозки и похолодание.

Цены производителей основной масличной культуры – подсолнечника – в августе 2025 г. были ниже прошлогодних из-за снижения спроса со стороны переработчиков. По оценкам аналитиков отрасли, объем экспорта семян подсолнечника за 8 месяцев 2025 г. увеличился (+27,0% г/г).

Более 85% было вывезено в страны ЕАЭС. В текущем году переработка семян подсолнечника на экспорт стала невыгодной, так как стоимость сырья превышала доходы от продажи готовой продукции в условиях укрепления рубля и роста экспортных пошлин.

Сахарная свекла

Согласно оперативным данным Минсельхоза России, темпы уборки сахарной свеклы выше прошлогодних. На начало октября собрано около 23 млн тонн (+14,0% г/г), однако сахаристость нового урожая ниже (на конец сентября 13,5% против 14,3%). Уборка в этом году началась практически в те же даты, что в 2024 году.

Рост посевных площадей на Юге и более высокая сахаристость по сравнению с общероссийским показателем компенсируют снижение урожайности сахарной свеклы из-за засушливого лета. В остальных регионах урожайность выше прошлогодних значений. По прогнозам Минсельхоза России, урожай сахарной свеклы ожидается на уровне 48,1 млн тонн (+6,6% г/г).

Потребительские цены на сахар продолжили снижаться в годовом выражении. На это повлияло сохранение достаточного уровня запасов из-за высокого объема производства и низкого экспорта в предыдущие годы.

По оценкам аналитиков отрасли, в целом по стране производство сахара в сезоне 2025/26 может превысить 6,6 млн тонн (+5,0% г/г). Россия сохранит высокий экспортный потенциал.

Картофель и овощи открытого грунта

По оперативным данным Минсельхоза России, в начале октября 2025 г. темпы уборочной кампании картофеля и овощей открытого грунта выше прошлогодних. Собрано 5,7 млн тонн картофеля (+16,3% г/г) и около 3,5 млн тонн овощей (+9,0% г/г).

По прогнозам Минсельхоза России, по итогам года урожай овощей открытого грунта ожидается вблизи уровня 2024 г. и выше среднего 5-летнего значения. Урожай картофеля в 2025 г. может вырасти на 4,1% г/г. По данным региональных минсельхозов, качество урожая в целом по стране удовлетворительное – на уровне прошлого года.

Тепличные овощи

Минсельхоз России ожидает урожай тепличных овощей в 2025 г. на уровне 1,7 млн тонн, что на 3,6% выше прошлогоднего показателя. Увеличение объемов производства и снижение зависимости от импортных овощей обеспечивается за счет инвестиций в тепличные комплексы. Крупные проекты были запущены в регионах Центральной России и Северного Кавказа.

Увеличение урожая отдельных сельхозкультур привело к замедлению роста внутренних цен на продовольственные товары. В сентябре 2025 г. годовой рост цен на продовольствие замедлился. Основной вклад в замедление роста внесли цены на плодоовощную продукцию.

Планы на урожай 2026 года

Начались осенние посевные работы 2025/26 сельхозгода. По данным Минсельхоза России, их планируется провести на площади 20 млн га (на уровне 2024 г.). Раньше всех к севу озимых культур приступили аграрии Юга, которые работают в условиях засухи и недостатка влаги.

По состоянию на октябрь 2025 г. в целом по стране засеяно ~62% планируемых посевных площадей.

Сельхозпроизводители в достаточной степени обеспечены материально-техническими ресурсами, однако затраты на них выросли, по оценкам предприятий, на 15–20% г/г. Сохраняются риски со стороны погодных условий, которые могут снизить темпы сева: заморозки в Центральной России, похолодание и дожди на Урале и в Сибири.

Минсельхоз России оценивает обеспеченность аграриев ресурсами для проведения работ как достаточную. В то же время сельхозпроизводители сообщают о продолжающемся росте цен на топливо, удобрения, семена и обслуживание техники, что может негативно повлиять на текущую посевную кампанию и урожай следующего года.

В целом урожай ожидается выше прошлогоднего, но по отдельным культурам ниже средних значений за 5 лет. Темпы уборки немного отстают от прошлогодних. Средняя урожайность выше прошлого года. Увеличение урожая отдельных сельхозкультур уже замедлило рост цен на продовольствие на внутреннем рынке. Основными причинами, ограничивающими деятельность аграриев, остаются увеличение издержек и дефицит кадров.

Опубликовано: